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한국 식품, 캐나다 시장 잇단 리콜알레르기 미표기로 올해에만 여섯 번째 리콜 ‘망신’

캐나다 식품시장에서 한국산 식품의 신뢰도가 추락하고 있다.

올해 들어 한국산 가공식품 6건이 알레르기 유발 성분 표기를 누락하면서 리콜이 실시됐다. 최근 CBC뉴스 등 캐나다 주요 언론에 따르면 캐나다 식품검역청(CIFA)이 지난 5월 11일 A업체의 김치맛 컵라면 라벨링에 주요 알레르기 유발성분 중 하나인 ‘우유’표기를 누락하면서 리콜을 실시했다.

이같은 발표가 나온 후 온타리오, 퀘벡, 마니토바 주의 소매점에서 해당 제품의 판매가 금지되거나 회수 조치됐다. 캐나다 통계청에 따르면 지난 2016년 캐나다 성인 인구(만 18세 이상) 중 7.7%, 아동 인구(만 0~17세) 중 6.9%가 식품 알레르기가 있는 것으로 집계됐다.

식품 알레르기는 특정 식품 섭취로 피부염부터 구토, 복통, 편두통, 호흡곤란까지 발병할 수 있어 세계 각국마다 엄격한 관리 체계를 가지고 있다. 한국 식품은 식품 알레르기 성분 기입에 대한 캐나다 관계 당국의 민감함을 알면서도 철저한 대비를 하지 못한 것으로 나타났다. 누락된 알레르기 성분은 땅콩, 아몬드, 계란 및 우유 등이다.

제품에 직접적인 알레르기 유발성분이 함유되지 않더라도 제품이 제조·유통되는 과정에서 교차오염이 발생할 수 있다. 지난 2월 13일 리콜된 B업체의 조미김은 참기름 제조공장에서 땅콩기름을 함께 생산하면서 교차오염이 발생했다. 조미김에 소량의 땅콩기름이 첨가됐고 캐나다 당국에 적발됐다.

캐나다 내 리콜되는 주요 식품은 크게 가공식품, 농수산물, 육류 등이다. 가공식품의 경우 대부분 외국산 제품이 리콜 대상이다. 지난 2016년 총 164건의 리콜 제품 중 23건(14%)이 한국산 제품으로 큰 비중을 차지했다. 적발된 제품 종류는 어묵, 완자, 라면, 쌈장, 호떡믹스, 스낵류, 음료 등으로 나타났다.

지난해는 리콜 사례가 전무했다. 이는 현지 유통업체가 한국산 제품 수입 시 라벨링 요건 등을 더욱 강화됐기 때문이다. 캐나다 주요 식품 바이어들은 정부의 규제가 엄격하게 적용되면서 해썹(HACCP) 등 식품안전관리인증을 보유한 제조업체와 거래를 높이고 있다.

캐나다 보건부 산하 식품검역청은 가공식품의 바뀐 표기 규정 실태 분석에 적극 나서는 중이다. 지난 2016년 12월 영양분석표, 성분 등 식품 라벨링 표기법이 개정·강화된 바 있다. 개정안에는 알레르기를 유발할 수 있는 성분 표기가 필수로 누락 시 경고·리콜 조치가 시행됨을 명문화했다. 주요 알레르기 유발성분은 땅콩, 견과류, 곡류, 깨, 콩, 계란, 우유, 겨자, 해산물, 황산염(Sulphite) 등이다. 유사성분이 함유된 경우에도 표기를 해야만 한다.

리콜 대상 제품은 모든 소매점에서 즉시 회수되고 라벨링 변경, 재수출(Re-export), 폐기 처리해야 한다. 이를 이행하지 않을 경우 5만 캐나다 달러(약 4230만 원) 이하의 벌금이 부과되거나 6개월 이하의 징역 또는 수입금지 처분이 내려진다. 특히 리콜 대상 품목은 조사당국 기록에 남기 때문에 수입 통관 시 검역 대상에 포함된다.

한편 리콜된 일부 중국산 제품 패키징에 한국어로 표기된 경우가 빈번해 국가 차원의 대응을 필요로 하고 있다. 지난 4월 28일 회수된 중국산 어묵 및 완자제품 패키징에 한국어로 제품명이 표기돼있어 일부 고객들이 해당 제품을 한국산으로 혼동할 가능성이 높다.

현재 캐나다 시장은 한류 열풍과 함께 아시아계 이민 인구 증가, 대도시를 중심으로 한 한국 식품점이 확대되면서 한국산 식품에 대한 인지도가 높아지고 있다.

지난해 기준 캐나다의 한국산 식품 수입액은 4732만 달러(509억 원)로 지난 5년(2013~2017년)간 연평균 7.7% 성장했다. 지난 2015년부터 한-캐나다 FTA 발효 이후 한국산 식품에 부과되던 관세율이 2019년도까지 대부분 철폐되면서 가격경쟁력 상승 효과가 크게 작용한 것으로 풀이된다.

김상우 기자  pree@cbci.co.kr

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