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MSG, 치매 개선에 효과? … 해마 활성화 입증

조미료의 대명사이자 세계 최초의 화학조미료인 ‘MSG’가 치매를 완화에 도움을 준다는 연구 결과가 발표돼 관심을 모으고 있다.

29일(현지시간) 영국 데일리메일와 더선 등은 일본 돗토리대학의 연구진이 약 200명의 치매환자를 대상으로 진행한 연구에서 이같은 사실을 밝혀냈다고 보도했다.

연구 주요 결과는?

“연구진, MSG 주성분 하나인 글루탐산모노나트륨 섭취 여부로 연구 진행”

“매일 MSG를 섭취한 치매 환자들은 더 많은 단어 기억하고 질문에 훨씬 빨리 답변”

“MSG 매일 섭취한 참가자 기억력이 다소 향상, MSG가 ‘해마’(hippocampus) 활성화”

“해마는 관자놀이 안쪽에 있는 두뇌의 한 부분으로 기억과 학습 등을 담당하는 기관”

“글루탐산모노나트륨 성분이 왜 기억력 향상시키는지 확신하진 못함”

“한 가지 가설, 글루탐산모노나트륨이 손상된 뇌세포를 치료할 수 있는 아연 흡수 높여”

MSG 유해 여부는?

“감칠맛 내는 MSG, 지난 수십 년간 건강에 해롭다는 인식 있었으나 증명되지 않음”

“세계보건기구(WHO)와 미국 식품의약국(FDA) 등에서는 MSG 무해성 입증”

“지난 2011년 식약처도 MSG 인체 무해성 입장 내놓아”

MSG 누가 개발했나?

“1907년, 다시마 국물의 풍미를 연구하던 일본 화학자 이케다 기쿠나에가 최초로 개발”

“최초 생산법은 다시마를 산분해 추출하는 방식, 이후 밀가루나 콩의 글루텐 산분해 제조”

“현재는 사탕수수 당액 등 효모로 발효해 미생물의 대사생산물로 추출한 생합성법 사용”

이기호 기자  press@cbci.co.kr

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