[CBC뉴스] 식품의약품안전처는 주류 안전관리를 위해 매실·복분자·오디 등이 수확 시기에 맞춰 전국의 과실주 제조업체 40곳을 대상으로 29일까지 안전점검을 시행한다고 25일 밝혔다.
주요 점검내용은 해충 방지 등 제조공정 내 위생관리, 식품첨가물 사용 시 기준 준수 여부, 부패·변질 등 원료 구비요건 위반 여부 등이며, 제품 수거·검사도 병행할 예정이다.
특히 이번 점검에서는 매실 등 핵과류 과실주 제조 시 생성되는 에틸카바메이트 관리 현황을 살피고 저감화 방법을 현장 지도할 계획이다.
참고로 에틸카바메이트 생성을 줄이기 위해서는 상처가 없고 품질이 우수한 원료 사용, 에탄올 50% 이하에서 침출, 보관·유통온도를 낮게 유지하는 방법 등이 있다.
한편 식약처는 가정에서도 안전하게 담금주를 만들어 즐기려면 다음 사항에 주의할 것을 당부했다.
먼저 식용으로 섭취할 수 있는 원료·부위만 사용하고, 매실은 씨앗 제거하기, 알코올 도수가 너무 낮으면 곰팡이 발생 등 미생물 오염이나 산패가 일어나 담금주가 변질할 가능성이 있으므로, 알코올 도수가 25도 이상의 담금용 술 사용하기다.
또한 식품용 용기에 담아 만들고, 담금주 원료와 술을 보관하는 병은 깨끗이 씻어 물기를 제거해 사용하고 공기와의 접촉을 최소화하기 위해 잘 밀봉한 뒤 서늘한 그늘에서 숙성시키기 등이다.
식약처는 앞으로도 안전한 주류가 제조·공급될 수 있도록 사전 안전관리를 철저히 하겠다고 밝혔다.