[CBC뉴스] 22일 오후 6시 10분에 방송되는 MBC ‘생방송 오늘저녁’에서는 덤으로 즐기는 맛집을 소개한다.
한 가지 음식을 시키면 한 가지 더 주는 1+1 인심 좋은 식당이 있다?!
그 첫 번째 주인공. 광주광역시의 돼지갈비 전문점이다. 돼지갈비를 시키면 동태탕이 덤이다. 달달한 돼지갈비와 칼칼하고 시원한 동태탕의 조합은 먹어본 사람만 안다는 최고의 궁합이라고. 파인애플을 넣어 육질을 부드럽게 한 뒤 3일간 냉장 숙성을 거친 국산 돼지갈비와 동태 한 마리가 통으로 들어가는 동태탕까지 푸짐한 한 상을 소개한다.
이어서 덤을 주는 두 번째 주인공은 서울특별시 강남구에 위치한 쫄깃한 족발 집이다. 이곳에서는 족발을 시키면 칼칼한 꽃게탕을 덤으로 준다. 생족을 3차례에 걸쳐 핏물을 뺀 뒤 양파, 대파, 생강, 배, 고추씨 등 11가지 재료로 삶아준다는데, 여기에 껍데기를 통으로 부숴낸 호두를 넣어 고소한 맛까지 더해준다.
덤으로 주는 꽃게 해물탕은 1차로 멸치 디포리 육수를 낸 뒤 2차로 절단 꽃게 다리 부분만 따로 넣어 바다의 시원한 맛을 더한다는데, 바다와 육지가 만나니 푸짐함에 한 번 맛에서 두 번 감동한다.
맛은 기본, 푸짐한 인심까지 덤으로 즐길 수 있는 남다른 성공 맛집을 성공비법, 미미(美味)한 차이에서 알아본다.
CBC뉴스ㅣCBCNEWS 박은철 기자 press@cbci.co.kr
저작권자 © CBC뉴스 | CBCNEWS 무단전재 및 재배포 금지