[CBC뉴스] KBS 다큐 인사이트가 여름 특집으로 준비한 푸드 인문 다큐 2부작 <냉면 랩소디>가 7월 29일, 8월 5일 밤 10시에 차례로 방송된다. 냉면 랩소디는 지난 해 큰 반향을 일으킨 <삼겹살 랩소디>에 이은 그 두 번째 이야기. K-FOOD의 가치를 알리는 한식 랩소디 시리즈는 올해 12월 <한우 랩소디> 등 해마다 연작 시리즈로 제작돼 방송된다.
<냉면 랩소디>를 통해 굳이 냉면이란 음식에 집중한 이유는 한때 실향민들의 고향음식 정도였던 평양냉면이 최근 2030에게 가장 힙(hip)한 음식문화가 됐고 미식가들이 꼭 알아야 할 성지가 됐기 때문이다. 가장 한국적이면서 가장 신비한 음식이라 평을 받는 냉면. 첫 맛은 밍밍하지만 그 어떤 음식보다 강한 중독성을 가진 냉면이 가진 경이로운 힘은 무엇일까?
푸드 마스터 백종원이 프리젠터로 나서 전국의 냉면로드를 따라다니며 냉면에 담긴 역사와 의미를 찾아 나선다. 무엇보다 폭염에 지친 이들의 더위를 한 방에 날려줄 청량한 냉면 한 그릇이 안방극장을 찾아간다.
제1부 – 냉면 시대
“저는 정말 전 세계를 많이 돌아다녔지만 이렇게 차가운 국물에 면을 바로 뽑아서 말아서 먹는 곳은 거의 없어요.”
가장 한국적이고 신비한 음식인 냉면 한 그릇에 담긴 역사와 의미를 찾아보기 위해 떠난 백종원. 프리젠터의 냉면 로드. 그 첫 집은 실향민이 꼽는 최고의 냉면집이자 4대째 이어오는 장충동 노포. 이곳에서 담백하면서도 맑은 평양냉면의 원형을 만나본다.
이어서 1946년 문을 연 서울에서 가장 오래된 냉면 노포집을 찾으니 ‘선주후면’의 미덕과 고명꾼, 발대꾼, 앞잡이 등 냉면 노포에서만 들을 수 있는 특별한 주방의 작업을 확인한다.
또한 예로부터 냉면은 <북 평양 남 진주>라 하였으니 눈이 먼저 즐거운 화려한 진주 냉면을 통해 평양에서만 냉면을 먹을 것이 아니라 메밀이 나는 모든 지역, 특히 남도에서도 오래 전부터 냉면을 먹어왔음을 확인한다.
“이 땅에 냉면 역사를 이야기할 때 결코 빼놓을 수 없는 게 6.25 전쟁이에요”
우리의 입맛을 당기는 매콤한 함흥냉면, 부산 밀면의 기원이 가슴 아픈 현대사, 한국 전쟁이라는 것을 아는가? 실향민이 함흥식 농마국수를 본 따 오장동, 속초 등에서 만든 것이 함흥냉면, 전쟁 후 지원물자로 손쉽게 얻을 수 있는 밀가루로 만든 냉면이 밀면이니 이를 통해 우리의 근현대사, 분단의 아픔과 맥을 같이 하는 냉면 이야기를 만나본다.
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CBC뉴스ㅣCBCNEWS 박은철 기자 press@cbci.co.kr