[CBC뉴스|CBC NEWS] 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 올해 ‘건강기능식품 제품화 기술컨설팅 사업’에 신청된 기능성 식품 원료인 옥수수, 마늘, 양파 등 총 101건에 대해 6월 21일부터 현장에서 컨설팅을 실시한다고 밝혔다.
이번 컨설팅 사업에는 옥수수수염추출물, 마늘추출물, 감귤추출물 등 총 121개 국내 연구·개발 기능성 식품 원료가 신청되었으며, 이 가운데 정부기관 등에서 신청한 20건에 대해서는 컨설팅을 이미 완료하였다.
국내 연구·개발 기능성 식품 원료들 중 가장 많이 연구되는 기능성 내용은 면역기능(15.7%), 간건강(10.4%), 혈당개선(9.6%), 항산화(8.7%) 등 이었으며 두피건강, 키성장 등과 같은 새로운 분야도 있다.
특히, 이번 컨설팅은 국내에서 건강기능식품 기능성 원료의 인정을 목표로 연구·개발되고 있는 원료에 대해 표준화 및 기준규격·안전성·기능성 등으로 구분하여 기술수준을 분석하고, 부족한 부분을 무료로 맞춤 컨설팅 하는 것으로 오는 6월 21일 강릉을 시작으로 9개 지역에서 실시된다.
※ 기술컨설팅 사업은 2009년부터 시행하여 왔으며, 2009년 51개, 2010년 89개의 국내 연구·개발 기능성 식품 원료 신청된 바 있음
식약청은 이번 ‘건강기능식품 제품화 기술컨설팅 사업’을 통해 국내 기능성 원료 개발을 활성화하고, 조기 시장진입을 지원함으로써 고부가가치를 창출하는 등 건강기능식품 산업발전에 크게 기여할 것으로 기대된다고 밝혔다.
CBCi 메디컬이즈 오나래 기자 press@cbci.co.kr
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