[CBC뉴스] 8일 방송되는 MBC ‘생방송 오늘저녁’에서는 연매출 7억의 육수 없는 차돌국밥 맛집을 소개한다.
오늘 대박집을 찾아온 곳은 인천 연수구. 언제나 만석을 이루게 해주는 오늘의 대박 아이템은 바로 차돌 국밥과 소고기 쌈이다.
일반적으로 사골과 고기 등을 삶아 국물을 내는 ‘육수’가 아닌 채소와 약재로만 맛을 낸 ‘채수(菜水)’로 국밥을 만든다는데, 이 채수는 바로 사용하지 않고 냉동 숙성을 거쳐 더 깊고 진한 맛을 낸다.
그렇다면 금방 끓인 채수와 냉동 숙성을 한 채수는 국밥의 맛을 어떻게 달라지게 만들까? 한때는 고기를 삶은 육수를 쓰기도 했지만 변하는 입맛에 맞춰 더 맛있는 음식을 만드는 것이 중요하다는 주인장.
이 집의 또 다른 인기 메뉴인 소고기 채소쌈 역시 발상의 전환이 만들어 낸 대박 메뉴다. 상추, 깻잎 등 잎채소에 고기를 싸 먹는 것이 아닌, 소고기에 채소를 싸 먹는 일명 소고기 채소쌈. 소고기의 볼살은 쌈 역할을 할 수 있는 탄력과 부드러움을 모두 갖췄다는데, 여기에 채소와 소스까지 잘 어울릴 수 있는 0.8mm의 비밀이 숨어있다.
발상의 전환이 만들어 낸 대박의 맛. 그 비결을 대박의 비밀에서 알아본다.
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CBC뉴스ㅣCBCNEWS 박은철 기자 press@cbci.co.kr
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