[CBC뉴스] 16일 방송되는 MBC ‘생방송 오늘저녁’에서는 골방칼국수와 수제만두전골 맛집을 소개한다.
이번 주 국수왕을 찾아간 곳은 천안. 이곳에 국내 유일무이 아주 특별한 칼국수가 숨어 있다는데 바로 독특한 비주얼과 맛으로 무장한 골방(참소라)칼국수. 쫄깃한 참소라와 탱글한 면발의 궁합은 한번 반하고 그 어디서도 느낄 수 없었던 진한 바다 풍미에 두 번 반한다는 골방칼국수.
그 맛의 첫 번째 승부처는 바로, 진국 ‘골방육수’에 있다. 참소라를 필두로, 전복, 굴, 알 홍합, 알 바지락 등 바다향 어벤져스 총출동. 고소한 참기름에 달달 볶아 비린내 완벽 제거해 주고 여기에 진한 풍미 품고 있는 전복내장, 참소라내장을 갈아 만든 ‘내장 소스’를 넣어준다. 마지막으로 깊고 진한 디포리 육수와 합방 성사시켜주면, 바다를 통째로 담은 진한 골방육수가 완성된다.
하지만 골방 칼국수 맛의 비밀은 여기서 끝이 아니다. 엄청난 내공과 정성으로 탄생한 쫄깃탱글한 치차 면발. 염증 완화, 간 기능, 기관지 향상에 좋은 마법의 열매 ‘치자’ 로 반죽물을 만들어 면발을 뽑고 있다. 반죽물은 반드시 염도 0.9로 맞추는 것이 철칙이다. 짜지도 싱겁지도 않으면서 치차향까지 은은하게 풍기니 그 맛이 아주 일품이다.
아직 놀라긴 이르다. 국수왕이 선보이는 두 번째 맛의 향연 수제만두 전골도 빼놓을 수 없는 별미다. 돼지껍데기와 한약재를 5시간 동안 끓여 만든 비밀무기 ‘수제 한방콜라겐’을 넣고 빚는다는 국수왕표 수제만두. 독보적으로 고소한 육즙의 만두와 얼큰 칼칼한 국물이 맛의 신세계를 선사한다. 전국 유일무이 골방칼국수와 수제만두전골. 그 놀라운 맛을 만나보자.
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CBC뉴스ㅣCBCNEWS 박은철 기자 press@cbci.co.kr