[CBC뉴스] 3일 방송되는 SBS '생방송투데이 인생 분식'에서는 그리움을 달래는 온기, 아낌없는 정성이 한 그릇 담긴 국수 맛집이 소개된다.
강원도 춘천에 위치한 이 식당은 겉모습은 투박하지만 손맛이 느껴지는 비빔국수가 사랑받고 있다.
이곳 비빔국수의 핵심 비결은 은은한 단맛을 내는 양념장이다. 양념장을 위해서는 세 가지 과정이 필요하다.
첫 번째로 기계를 대신해 강판에 뜨거운 물에 데친 사과를 갈아 감칠맛을 높이는 것이다. 그 다음은 조청에 재운 도라지에 곱게 간 무와 양파를 증기로 쐬어 장시간 졸이는 것. 마지막으로는 으깬 밥을 넣어 식힌 후 고춧가루와 함께 버무리면 된다. 이렇게 완성된 양념장은 은은한 단맛이 일품이다.
또 다른 인기메뉴인 잔치국수에 들어가는 육수 역시 남다르다. 사과, 무청, 들깨가루, 양파, 고추, 파뿌리 등 무려 19가지 재료가 들어간다. 그리고 진한 육수베이스로 파, 호박볶음, 김 등 3가지 고명이 들어가는 칼국수도 인기다.
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CBC뉴스ㅣCBCNEWS 박은철 기자 press@cbci.co.kr
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