[CBC뉴스] 6일 방송되는 KBS 2TV ‘생생정보’에서는 제주 바다를 한 상에서 맛볼 수 있는 제주해물탕, 산더미해물찜 맛집을 소개한다.
서울 강동구 둔촌동에 위치한 이 식당은 푸짐한 산더미 해물탕이 인기다. 커다란 냄비 속 담긴 것은 각종 쫄깃쫄깃한 조개와 바다의 향 가득 담은 꽃게, 바닷가재 등 10가지 이상 해물. 비법 첫 번째는 매일 공수받는 싱싱한 해산물. 신선한 생물만을 취급하기 때문에 수온 관리를 철저히 하는 것은 철칙 중 철칙이다.
제주 출신이라는 사장님은 제주의 맛을 살리기 위해 쌀된장, 재래식 된장, 고춧가루, 생강, 후춧가루가 들어간 된장 양념장을 만들어 15일 숙성해 사용하고 있다. 된장 양념장, 2시간 동안 우린 채소 맛국물, 바지락 넣고 끓여준 후 1kg에 10만 원이 넘는 제주산 성게알을 한 스푼 넣어주면 비로소 맛있는 해물탕으로 탄생한다.
해물탕 외에도 전복, 낙지, 조개, 새우 등 각종 해산물이 들어간 산더미 해물찜도 인기 메뉴다. 푸짐하게 들어간 해물과 아삭한 콩나물을 함께 먹다 보면 매콤한 양념이 입맛을 사로잡는다.
▶한번에 끝 - 단박제보
▶비디오 글로 만드는 '비글톡'
CBC뉴스ㅣCBCNEWS 박은철 기자 press@cbci.co.kr
저작권자 © CBC뉴스 | CBCNEWS 무단전재 및 재배포 금지