[CBC뉴스] 23일 방송되는 MBC ‘생방송 오늘저녁’에서는 들깨 칼국수 맛집을 소개한다.
이번 주 국수왕을 찾아간 곳은 서울 강북구. 가을에 먹으면 더 맛있다는 특별한 칼국수가 있었으니 그 정체는 바로 고소함이 톡톡톡 터지는 쫄깃한 맛 들깨 칼제비이다.
까슬까슬 먹기 힘든 들깨칼국수를 생각했다면 큰 오산이다. 크리미하면서 독보적인 고소함으로 전국 식객들 입맛 사로잡고 있다는데 그 맛의 첫 번째 비밀은 단연 가을 수확 철을 맞아 더 진하고 고소해진 '들깨'에 있다.
매일 아침 방앗간에서 갓 도정한 신선한 들깨만을 사용하고 있다는 국수왕. 다른 집보다 껍질을 더욱 많이 깎아내는 덕에 독보적인 고소함과 부드러움을 자랑한다. 그냥 먹어도 맛있는 고소한 수제 들깻가루 준비되면 국수왕만의 특별한 육수로 맛 지원사격 들어가니 매콤한 고추씨 육수에 특급 비법 재료 넣어 묵직하지만, 깔끔 칼칼한 맛 살려주는 것은 기본이다.
또 들깨의 고소함을 살리기 위해 간은 함초 소금으로 최소한만 하는 것이 포인트다. 이렇게 만든 특제 육수에 들깻가루 넣고 푹 끓여주면 크리미한 고소함이 일품인 들깨 칼제비 국물이 완성된다.
하지만 여기서 끝이 아니다. 탱글탱글 면발과 수제비도 아주 특별하다. 반죽할 때 국수왕만의 비밀무기 톳과 함초를 넣어 반죽해주는 것이 면발의 비법이었으니 톳과 함초를 넣으면 풍미와 찰기는 높아지고 풋내는 사라져 들깨 육수와 찰떡궁합 자랑하는 특제 면이 탄생 된다.
국물이면 국물, 면발이면 면발 정성과 내공의 완벽한 합작품 들깨 칼제비. 여기에 칼국수를 시키면 보리밥, 가마솥 수육은 덤으로 주는 푸짐한 인심까지 더해지니 맛도 2배 감동도 2배다. 모두의 입맛 사로잡은 마성의 들깨 칼제비를 만나 보자.
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CBC뉴스ㅣCBCNEWS 박은철 기자 press@cbci.co.kr