[CBC뉴스] 식품의약품안전처는 전국 225개 어린이급식관리지원센터를 대상으로한 급식 위생·영양 관리 지원 우수사례 공모전의 2019년도 수상작을 발표했다.
공모전은 지난해 11월 28일부터 12월 19일까지 어린이 급식소 위생·영양 관리 지도, 대상별 맞춤형 교육 등을 주제로 진행됐다.
전국 225개 센터 중 131개소에서 총 184건을 응모했으며 주제에 부합하는지, 창의적인지 및 활용 가능성을 고려해 총 22건의 수상작을 선정했다.
식약처는 주요 수상작에 푸드 브릿지를 적용해 채소와 나물을 어린이들이 편식하지 않고 섭취하고, 올바른 식습관 형성에 도움을 줄 수 있을 것으로 평가된 경북 영양군의 '나물로 GO!' 등 3건이 선정됐다고 밝혔다.
푸드 브릿지란 조리법 등을 다양하게 바꿔가면서 아이들이 싫어할 수 있는 식자재를 단계적으로 섭취할 수 있도록 유도하는 방법을 뜻한다.
우수작으로는 식기를 세척한 후 세제가 잔류하는지 여부를 판별할 수 있는 방법을 시연·교육해서 급식소 위생에 대한 주의를 환기한 부산시 남구의 '올바른 식기류 세척 방법 교육사업' 등 5건이 선정된 바 있다.
또한 센터 규모별로 우수작 이상을 비슷한 규모의 센터들이 참고할 수 있도록 우수사례 자료집으로 엮어 이달 중 배포할 계획이다.
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