[CBC뉴스] 치아는 두 개의 층으로 구성된다. 바깥은 희고 투명한 법랑질이며 안쪽은 연 노란빛 상아질이다. 치아 색은 법랑질과 상아질의 두께에 따라 달라진다.
노란빛의 상아질이 두꺼울수록 치아는 노랗기 때문에 이는 선천적 원인으로 분류된다. 반대로 하얀색의 법랑질이 두꺼우면 치아가 하얗게 보인다.
하지만 본래 치아가 하얗더라도 외부적으로 커피, 홍차, 녹차, 초콜릿, 카레 등 색소가 진한 음식을 섭취하거나 담배를 피우면 시간이 흐르면서 치아가 누렇게 변할 수 있다. 이는 치아 표면의 미세한 구멍으로 음식물의 색소가 들어가 착색되거나 니코틴이 쌓이기 때문이다.
음식 외에 내부적인 원인으로는 임신부, 또는 유아기 때 치아가 성장하는 동안 테트라사이클린 등의 항생제를 복용했을 경우 치아가 누렇게 변색될 수 있다.
평소 생활하면서 치아변색을 막으려면 흡연과 차와 커피, 콜라, 환타 등 탄산음료를 피하도록 한다. 쉽게 설명하자면 흰 사기그릇에 색이 있는 음식을 오랫동안 담아두면 설거지를 해도 잘 지워지지 않는다.
표면에 색이 물든 것이다. 이런 기호 식품을 예초에 피하거나 만일 음용했다면 양치도구를 휴대해 바로 이를 닦는 버릇을 갖도록 한다.
치약으로 치아미백을 시키는 방법은 치약이 갖고 있는 연마제의 연마력을 높여 치아 표면을 연마시키는 방법이 있다. 또는 치과에서 사용되는 기술을 응용한 과산화물을 첨가하여 치약 사용 시 발생하는 발생기 산소로 표백시키는 방법이 있다.
미백치약이나 치아미백제의 미백효과를 내는 주요 성분은 치아와 뼈를 구성하는 주성분으로 치아를 광택있게 만드는 HAP(Hydroxyapatite), 치아 표면에 낀 불순물을 녹이는 베이킹소다, 흡연할 경우 치아에 낀 니코틴까지 녹이는 과산화수소시트록세인, 치석을 침착시키는 피로인산나트륨 등이 주를 이룬다.
음식물에 의한 착색으로 인한 변색은 기본적으로 양치질을 꼼꼼히 하고 6개월에 한 번씩 스케일링을 하면 대부분 개선된다. 평소 양치질을 할 때 미백 치약을 꾸준히 사용하면 더 큰 효과를 볼 수 있다.
전문가들은 미백효과가 좋고 상대적으로 유해성이 적은 ‘인산염’ ‘HAP(하이드록시파타이트)’ ‘과산화수소수 0.75% 이하’ 등의 성분이 함유된 미백치약을 고르는 것이 좋다고 조언한다. 또 치아미백제의 성분은 과산화수소수가 대부분인데, 농도가 3%를 넘지 않는 제품을 선택하는 것이 좋다고 덧붙였다.
간혹 실제 미백효과 전문 물질인 인산염 계열 및 HAP(Hydroxyapatite) 등을 함유하지 않은 제품이 있으므로 주의깊게 살펴보고 구입해야 한다고 일러준다.
빠른 효과를 얻기 위해서는 가정용 치아 미백제를 사용하는 것도 좋다. 이는 미백제를 틀에 주입해 치아에 씌우는 트레이형, 치아에 필름을 붙이는 첩부형, 치아에 직접 바르는 젤형 등이 있는데, 고농도 미백 성분을 사용하기 때문에 잇몸에 자극이 올 수 있으므로 정해진 사용 방법에 따라 올바르게 사용하는 것이 중요하다.
치아미백제는 주성분인 과산화수소의 농도에 따라 구분되는데, 치과용(Office Bleaching 전문가 치아미백)은 15%, 일반용(Home Bleaching 자가 미백)은 3%까지 포함돼 있다.
CBC뉴스ㅣCBCNEWS 권오성 기자 press@cbci.co.kr