[CBC뉴스] 29일 방송되는 SBS '생방송투데이 고수뎐'에서는 연말특집으로 꾸며진다.
★ 연탄석쇠불고기 : 대구 북구에 위치한 이 식당은 연탄불에 구운 돼지고기 양념구이를 맛볼 수 있다. 석쇠에 구워진 불고기는 기름기가 모두 빠진 상태라서 쫄깃하고 담백한 맛이 특징이다. 특히 매운 맛이 더해진 매운 석쇠 불고기는 중독성 강한 맛으로 인기가 높다.
★ 황태해장국 : 경기도 파주에 위치한 이 식당은 보양식으로도 그만인 황태 해장국 맛집으로 입소문을 타고 있는 곳이다. 이곳 황태해장국에 들어가는 황태는 통북어를 큼지막하게 잘라 나오는데 잡내 하나 없이 고소하고 부드럽다. 새우젓 한숟갈과 청양고추를 넣으면 감칠맛이 더해진다. 뽀얗고 진한 국물이 마치 설렁탕을 먹는 것 같은 느낌이다.
★ 오징어물회 : 강원도 삼척에 위치한 이 식당에서는 오징어를 바늘 귀에 들어갈 정도로 얇게 썰어내는 신공을 발휘한다. 오징어 자체가 약간 질기기 때문에 얇게 썰어야 육수와 어울린다. 오징어가 두꺼우면 육수와 겉돌기 때문에 제 맛이 안 난다. 얇게 썬 오징어 회를 그릇에 수북히 담고 오이와 배를 채 썰어 넣는다. 그런 다음 집고추장과 초고추장을 섞은 양념에 조청과 과일을 갈아 넣은 물회 육수를 부어 손님상에 낸다.
★ 광어회(불사회) : 대구 동구에 위치한 이 회집은 완도 광어만 판매한다. 대표 메뉴인 광어회는 쫄깃하고 윤기나는 탱탱한 식감을 자랑하는데 여느 횟집에서 볼 수 있는 밑반찬이 없는 게 독특하다. 빻은 마늘과 찧은 고추 등을 갈아 넣은 독특한 생고기 양념장과 초장, 간장, 쌈채소 등만 간단하게 제공된다. 광어회 메뉴는 두툼하면서도 싱싱한 광어의 모든 부위를 제대로 맛볼 수 있다. 후식으로 매운탕을 주문해 라면사리를 넣어 먹는 맛도 훌륭하다.
★ 떡갈비 : 전라남도 담양에 위치한 이 식당은 오랜 전통의 수제 떡갈비 맛집이다. 일일이 빚어 석쇠에 굳워낸 떡갈비는 지글지글 달아오른 철판에 담겨 손님 앞으로 제공되는데 반을 가르면 속에 가둔 육즙이 촉촉함을 머금고 있다. 지방이 풍부한 특수 부위를 사용해 부드러운 식감을 자랑하는 떡갈비는 육즙이 살아있고 입에서 녹는다. 고기의 풍미가 두꺼운 고기 안에 잘 가두어져있어 흰쌀밥과 함께 먹고 상추쌈을 더하면 환상의 조합을 자랑한다.
★ 우리밀 칼국수 : 경상북도 경주에 위치한 이 식당은 직접 재배한 우리밀로 가루를 내어 만든 손칼국수를 판매한다. 이곳 칼국수 국물은 시원하면서도 구수하다. 시원한 육수 맛을 내는 비결은 멸치, 새우, 다시마, 무, 양파를 몇 시간에 걸쳐 우려내기 때문이다. 또 그 육수에 반죽한 국수를 썰어 바로 끓여내기 때문에 걸쭉하면서도 깊은 맛을 낸다. 반나절 동안 숙성시킨 면발은 부드럽고 또한 반죽 시 밀가루와 콩가루를 섞고 소금 약간을 넣어 반죽하기 때문에 찰지다.
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CBC뉴스ㅣCBCNEWS 박은철 기자 press@cbci.co.kr